Minggu, 28 Juli 2019 17:06:52

Sinergitas Eksekutif-Legislatif Dijaga

Memperkuat parlemen menuju parlemen modern tentunya dibarengi dengan beberapa indikator. Salah satunya adalah ruang publik yang harus diperluas dan dijaga. Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gorontalo Sahmid Hemu, SE.,MM mengatakan, anggota DPRD ketika menjalankan tupoksi sebagai wakil rakyat masih membutuhkan dukungan dari pemerintah. Selain itu kredibilitas seorang anggota legislative saat ini mau diakui atau tidak, saat ini dirinya memperjuangkan aspirasi yang diharapkan oleh masyarakat di daerah pemilihannya tentunya butuh ruang. “Ruang aspirasi publik itulah yang harus dibicarakan dan duduk bersama antara lembaga eksekutif dan legislative, karena sampai saat ini masih terbatas. Kalaupun ada ruang aspirasi sifatnya tidak maksimal,” jelas Sahmid. Lanjut dikatakan oleh politisi PDIP 2 (dua) periode ini, mewujudkan parlemen yang modern ini sendiri tentunya harus ada kepercayaan dari rakyat dan jika belum ada kepercayaan dari rakyat maka belum bisa di katakan modern , tetapi bagaimana cara untuk menumbuhkan kepercayaan dari rakyat tentunya harus dengan meningkatkan kinerja dari para Aleg itu sendiri dan tentunya juga ini semua membutuhkan fasilitas dan dukungan. “Dan inilah ruang harus diciptakan antara pemerintah dan DPRD, apalagi dengan adanya UU nomor 32 seakan-akan memposisikan DPR berada di bawah pemerintah, padahal antara DPR dan pemerintah harusnya sejajar,” tegas Sahmid. Aleg dari Daerah Pemilihan (Dapil) Tibawa-Pulubala ini menambahkan, dalam rangka mewujudkan parlemen modern kedepannya, memberikan penguatan kepada pemerintah dan legislative dalam rangka penguatan pada kedua lembaga ini.