Minggu, 23 Juni 2019 18:39:41

Pemenuhan Hak Dasar Lebih Dioptimalkan

Ditahun 2019 ini diingatkan kembali kepada pemerintah, agar pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat harus menjadi prioritas dibandingkan belanja untuk memenuhi kebutuhan birokrasi. Ketua Fraksi PAN Ningsih Nurhamidin mengatakan, jika ditahun-tahun sebelumnya sampai dengan tahun 2018 ini belanja kebutuhan birokrasi lebih banyak, sehingga di tahun 2019 ini diharapkan pemenuhan hak dasar masyarakat dibidang kesehatan, pendidikan dan kesejahteraan harus didahulukan.

“Harus ada semangat afirmasi yang kuat untuk memprioritaskan kegiatan yang langsung dirasakan oleh masyarakat Kabupaten Gorontalo,” Ungkap Ningsih aleg dari dapil Limboto-Limboto Barat. Lanjut di katakannya, dalam setiap laporan pertanggungjawaban keuangan memang antara belanja publik dengan anggaran untuk masyarakat masih berbeda.

“Sehingga diharapkan ditahun mendatang anggaran untuk masyarakat lebih di prioritaskan dan tentunya bisa lebih meningkat anggarannya di tahun 2019,” harap Ningsih. Ia juga berharap, sinergitas dan harmonisnya antara lembaga yakni Pemerintah Daerah, DPRD dan masyarakat adalah faktor penentu dalam keberhasilan pengelolaan keuangan daerah.

“Sehingga pelaksanaan anggaran sepatutnya menganut prinsip transparan, akuntabel dengan pola pengawasan yang ketat, sehingga pelaksanaan program disetiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) benar-benar terlaksna secara sukses,” pungkasnya