Kamis, 30 Juli 2020 09:13:59

Optimalkan Dana Desa Untuk Rakyat

Pengelolaan dana desa diharapkan mampu mensejahterakan masyarakat. Hal ini di sampaikan oleh Selfi Mandagi Anggota Komisi I DPRD Kabupaten Gorontalo. Ia berharap agar program pemerintah desa dapat memberdayakan masyarakat desa. Dengan demikian, akan terjadi peningkatan kesejahteraan di tingkat masyarakat desa itu sendiri. Dan bukan itu saja, program-programnya pula harus memiliki atau memberikan dampak yang positif bagi desa dan masyarakat.

“Program pemberdayaan dapat menyentuh usaha ekonomi produktif di kalangan masyarakat, baik itu kelompok usaha dibidang pertanian, peternakan dan kelautan, sementara untuk kebutuhan infrastruktur dapat memperhatikan sarana penunjang jalan penghubung lintas dusun dan akses lain yang menuju kantong-kantong pertanian,”jelasnya.

Srikandi partai PAN ini menambahkan, dana desa dapat diperuntukkan pada pengembangan potensi kekayaan alam desa seperti sektor pariwisata. Tujuannya agar bisa mendatangkan pendapatan bagi desa maupun Bumdes sebagai pengelola sektor kepariwisataan. Dalam kebijakan itu, pihak desa diharapkan bisa berkoordinasi dan bersinegri dengan semua stakeholder, terutama unsur BPD, masyarakat sekitar, pemerintah kecamatan dan sampai ke pemerintah kabupaten.

“Tujuannya tidak lain untuk kebijakan ditempuh pemerintah desa tidak mengalami hambatan dan persoalan. Disamping itu, pemerintah desa harus memperhatikan regulasi atau ketentuan aturan terkait pengelolaan anggaran desa. Ini sangat penting agar menghindari jeratan dan potensi permasalahan hukum dihadapi oleh unsur pemerintah desa,”harap Aleg dari dapil Tibawa cs ini.